Кровля
Кровля – верхний элемент покрытия практически любого строения, выполняющий в первую очередь защитную функцию. К ней предъявляют высокие требования в отношении длительности эксплуатации, стойкости к температурным воздействиям и гидроизоляции. Создание кровли – один из важнейших этапов строительства любого объекта, требующий ответственного и профессионального подхода.
Существует два основных типа кровель: плоская и скатная. Если крыша имеет уклон 110 и более, она является скатной. Соответственно, все кровли с меньшим уклоном являются плоскими.

Материал, изолирующий внутренние части кровельной конструкции от негативного воздействия окружающей среды, называют кровельным покрытием. Существуют следующие его типы: листовые, мембранные, рулонные, наборные и мастичные.
Виды кровель, устанавливаемых специалистами компании ООО «Яркий дом»:
- Мягкая кровля — гибкая черепица на битумной основе (Schinglas Ранчо). Этот кровельный материал характеризуется высокой прочностью и хорошими эстетическими свойствами. Дополнительными преимуществами являются простота установки, неподверженность воздействию высоких температур, звуко- и влагоизоляция. Гибкую черепицу можно устанавливать на кровли практически любой конфигурации.

- Еврошифер, представляющий собой целлюлозно-битумные волнистые листы. Другой вариант именования – Ондулин. Несмотря на небольшой удельный вес, характеризуется высокой прочностью и надежностью.

- Металлочерепица Grand Line Classic – профилированные стальные листы , защищенные полимерным слоем Satin. Рельеф листов получен методом холодной прокатки гофрированного металлопрофиля. Несмотря на небольшую толщину, обладают достаточной прочностью для защиты от различных атмосферных явлений.

- Профлист кровельный – профилированный листовой материал из качественного стального листа с цинковым покрытием и дополнительным полимерным слоем или без него. Эстетически привлекательный и долговечный материал.

Особенности технологии изготовления крыши ООО «Яркий дом»
Строительство крыши начинается с проектирования. На данном этапе составляют эскизы, проводят прочностные расчеты, определяют тип конструктивного исполнения и необходимое количество материалов для его реализации. Важно учесть требования к количеству несущих балок, стропил, а также порядку их монтажа. Например, при использовании досок с сечениями 50х150 и 50х200 минимальное расстояние между стропилами не должно превышать 600 мм. При выборе доски соответствующих размеров для использования в качестве стропильной ноги руководствуются такими характеристиками, как длина ската и масса кровельного покрытия.

Правильный вариант монтажа стропил – на скользящую опору. Этот элемент является промежуточным звеном между несущим брусом и стропильной ногой. Основная задача скользящей опоры – предотвращение остаточных деформаций в процессе усадки. Скользящая опора обеспечивает возможность движения элементов конструкции. Еще одна ее важная функция – распределения весовой нагрузки снега в холодное время года. Если опоры отсутствуют, боковые стены может выдавить под нагрузкой.

Правильное коньковое соединение.
При создании конькового крепления мы всегда устанавливаем металлическую пластину для более надежного соединения. В нижней части стропил делаем зарез, чтобы предотвратить их соскальзывание.

Установка гидроизоляционных материалов.
Это следующий этап создания кровли после монтажа стропильной системы. Основное свойство, которым должны обладать укладываемые материалы, — гидроизоляция, обеспечивающая беспрепятственный воздухообмен, тем самым увеличивается срок эксплуатации утеплителя.
Специалисты нашей компании устанавливают диффузную мембрану – высококачественный современный материал, состоящий из трех слоев: тканевая основа, бумага и защитная пленка. Он характеризуется высокой прочностью, стойкостью к воздействию химически активных веществ, водонепроницаемостью и возможностью пропускать испаряющуюся влагу.

Различные технологии создания кровли.
В зависимости от вида кровли, наши работники применяют различные технологии ее монтажа:
При монтаже мягкой кровли, мы устанавливаем стропила, укладываем изоляционные мембраны, а затем надежно закрепляем контробрешетку. Для ее создания используется брус 50х50. С шагом в 350 мм мы прибиваем доски сечением 25х150. На полученную поверхность устанавливаем OSB-плиты. Между кровлей и утеплительным материалом остается зазор, обеспечивающий приток воздуха для вентиляции.

- Ондулин можно устанавливать на крыши любого типа. Мы выполняем сплошную обрешетку из OSB-плит или разряженную из досок в зависимости от угла наклона кровли. Монтаж еврошифера осуществляем с подветренного ската, первым устанавливается нижний ряд, затем последовательно все остальные. Наши специалисты уделяют особое внимание изоляции карнизов, стыков и прочих проблемных мест.

- Обрешетка под металлочерепицу создается с использованием досок сечением 25х100, шаг зависит от габаритов листов материала. Перед созданием обрешетки мы укладываем слой гидроизоляционного материала, впитывающего влагу со стороны теплоизоляции. Листы черепицы монтируют с верхней точки шатровой кровли или с торца двухскатной. Для крепления используем только кровельные саморезы с шайбой-уплотнителем.

- Перед тем, как установить кровельный профлист, мы укладываем гидроизоляционный материал и придавливаем его сверху рейками, тем самым обеспечивая наличие вентилируемого пространства. Затем наши специалисты создают обрешетку, к которой крепят листы материала специальными саморезами с уплотнителем, минимизирующей количество проникающей влаги. Использование обычных гвоздей не рекомендуется.

Рынок стройматериалов стремительно развивается, ежегодно появляются новые технологии, изделия и материалы. Прочность и долговечность любых элементов строений напрямую зависит от качества используемых материалов и точности соблюдения технологий монтажа.
Если у вас возникли какие-либо дополнительные вопросы, рекомендуем связаться с нашим специалистом по телефону или оставить заявку используя форму на сайте. Мы всегда готовы предоставить квалифицированную помощь каждому клиенту.