Какой угол лучше в ласточкин хвост или в чашу?

 

Что такое ласточкин хвост или теплый угол?

Ласточкин хвост – это система стыковки брусков дома в углах. Так же система ласточкин хвост применяется для стыковки основных и внутренних стен и для стыковки брусков по длине.

«В одном бревне выпиливается паз, а в другом остается шип. Шип вставляется в паз, а в зазор между ними вставляется клин. Основание шипа перекрывает мостик холода между смежными стенами и не дает угол продувать. На углы после усадки прибиваются угловые доски как дополнительная декорация и защита от осадков»

 

Как декорировать углы в ласточкин хвост

Чтобы угол дома выглядел аккуратнее без внешней обшивки — можно оформить его внешний вид угловыми досками. Угловые доски можно выполнить из планкена – строганная сухая доска. Кроме того, можно оформить углы дома скошенным планкеном.

«Скошенный планкен – это сухая строганная доска с косыми фасками. Обе фаски сточены в одну сторону. При монтаже на углу фаски прилегают друг к другу и образуют красивый ровный угол.»

 

Есть еще несколько способов декорировать углы

Строганные доски можно прибивать не только вертикально, но и горизонтально, к примеру в разбежку короткими и длинными кусочками досок. Декорирование углов очень сильно влияет на внешний вид дома.

 

Что такое угол в чашу с непродуваемым замком?

Угол в чашу – это немного другая система замка для стыковки брусков в углах. Иногда она применяется для стыковки основных и внутренних стен. В этой системе замка есть не только вертикальный, но и горизонтальный лабиринт замка. Он защищает угол дома от продувания. Кроме того, на углу дома в чашу бруски выходят за пределы стен, из-за чего угол более объемный.

 

«Дерево проще промерзает в открытые торцы из-за направления волокон. Так выступающие торцы угла дома защищают его от промерзания.»

 

Угол в чашу не потребуется декорировать. Лучше всего оторцевать углы по уровню, отшлифовать и замазать торцевым герметиком.

Что такое торцевой герметик и для чего он нужен?

Торцевой герметик защищает древесину от впитывания влаги через торцы и предотвращает изменение геометрии угловых соединений. После шлифовки и обработки угол дома станет очень гладким и перестанет не только впитывать, но и отдавать влагу. Поэтому будьте аккуратны с торцевым герметиком при использовании бруса естественной влажности. Если жирным слоем краски, битумной мастикой и герметиком запереть влагу в бревне – оно в скором времени превратиться в труху.

 

Какой угол лучше?

  1. Угол в ласточкин хвост проще собирать, чем угол в чашу. Центровать и собирать угол в чашу даже с готовыми запиленными чашами труднее, чем собирать углы в ласточкин хвост.
  2. Углы в чашу лучше защищены от продувания благодаря усложненному лабиринту замка.
  3. Углы в чашу меньше промерзают в торцы.
  4. Углы в ласточкин хвост нуждаются в дополнительном декорировании и дополнительной защите от промерзания угловыми досками. Угол в чашу достаточно оторцевать, отшлифовать и обработать торцевым герметиком.
  5. Расход материала при строительстве дома в чашу выше. Чтобы построить небольшой дом в чашу потребуется на 20 процентов больше материала, чем на строительство в ласточкин хвост. Но на большом доме разница в расходе материала нивелируется.

 

Разновидности углов в ласточкин хвост.

Угол в ласточкин хвост может быть объемным как угол в чашу. Для этого бревно с пазом торцуют не по краю стены за ее пределами. Собирать дом с таким углом не труднее, чем в обычный ласточкин хвост. Так, не только преображается внешний вид, но и такой угол меньше подвержен промерзанию.

«Как сказано выше дерево проще промерзает в открытые торцы из-за направления волокон. Брус в углу в ласточкин хвост с остатком (шипованный) выходит за пределы стены и сам угол промерзает меньше.»

 

Вывод.

Углы в ласточкин хвост больше подойдут для небольшой дачи на выходные круглый год. Угол в чашу – для дома или коттеджа на постоянное проживание. Угол в ласточкин хвост с остатком или шипованный ласточкин хвост – это вариант на любителя. Выглядит очень интересно и экзотично. Выделяется на фоне обычных домов с гладкими углами.

Пройдите опрос
и выберите подарок
ДО 5%