Обвязка и двойная обвязка. Что это? Для чего она нужна?

 Что такое обвязка и обвязочный венец?

Обвязка служит для связки между собой свай по периметру дома, а также, под внутренними несущими стенами, крыльцом, террасой, верандой, эркером и другими элементами конструкции. Кроме того, обвязка выполняет роль основания для основных стен дома, внутренних стен дома, а самое главное для перекрытий первого этажа и дополнительных элементов конструкции. Обвязка создает единую конструкцию между всеми сваями, перекрытиями, дополнительными элементами и стенами дома.

Обвязка дома может выполнятся из дерева (обвязочный венец) — это самый распространенный вид обвязки. Кроме того, обвязка может быть выполнена из металла (обвязка швеллером) — более редкий и дорогой вид обвязки.

Как правильно сделать обвязку для дома из бруса?

Обычная обвязка из бруса в один венец выполняется следующим образом:

Сначала специально для определенного проекта составляется план свайного поля. Под план свайного поля подготавливается план обвязки. И план перекрытия первого этажа.

Обвязка идет обязательно по всем сваям, под внешними стенами, внутренними стенами, и на больших пролетах между сваями. Обвязка выполняется из обрезного бруса запиливаются соединения в пол дерева. Над обвязочным венцом выполняется первый венец дома из профилированного бруса с соединениями в ласточкин хвост либо в чашу. В этот венец впиливаются балки.

На просторах интернета можно найти очень много предложений такого рода: «Двойная обвязка в подарок», «Двойная обвязка бесплатно», «Двойная обвязка по цене одинарной», «Улучшенная двойная обвязка – стоимость…» и так далее.

Изучив предложения данных компаний, можно понять, что и двойная обвязка бывает нескольких видов.

 

Первый вид двойной обвязки.

Очень часто под двойной обвязкой подразумевается просто два обвязочных венца из бруса. Их запиливают в полдерева как в обычной обвязке, делают стыки вразбежку, скрепляют венцы на нагели. Над ними идет первый венец дома из профилированного бруса, в который впиливаются балки.

 

Почему двойная обвязка – это плохо?

 Такая двойная обвязка не всегда является плохим решением. Это вынужденная мера, на которую идут строители, чтобы сэкономить на сваях.

Во-первых, свай становится меньше, расстояние между сваями увеличивается и высок риск возникновения эффекта батута на перекрытии. Чтобы хоть как-то это компенсировать придумали такую двойную обвязку. Но, выдерживает ли вес дома то, количество свай, что запланировано? При таком решении этот вопрос остается открытым.

«На левой схеме 17 свай, на правой – 11 свай. Обе схемы для одного и того же плана этажа. Для правой схемы можно попробовать сделать двойную обвязку, но лучше добавить сваи и сделать обвязку в 1 венец»

Во-вторых, план свайного поля под такую двойную обвязку часто делают простой сеткой без подгонки под план этажа. И тогда, несущие стены опираются не на обвязку и не на сваи. Они просто стоят на балках. Выдерживает ли система балок нагрузку от веса стен и перекрытий второго этажа – это тоже вопрос, требующий точного расчета.

Второй вид двойной обвязки

Если вы видите надпись «Двойная обвязка бесплатно» или «Двоная обвязка по цене одинарной», в таком случае, скорее всего, будет следующая схема:

Здесь как в первом варианте есть два обвязочных венца из профилированного бруса. Венцы скреплены между собой нагелями, соединение брусков в полдерева. Но уже во второй обвязочный венец впилены балки.

«Вспомним обычную обвязку в один венец и сравним ее с вторым вариантом двойной обвязки.
Слева – двойная обвязка, справа обычная обвязка в один венец»

Как видно на схеме такая двойная обвязка не отличается от одинарной за одним лишь исключением. Второй венец дома, если считать от фундамента в одинарной обвязке выполнен из профилированного бруса, а в двойной обвязке – из обрезного. Таким образом, строители здесь просто сэкономили на первом венце (Профилированны брус стоит дороже обрезного).

Чем вредна двойная обвязка?
Во-первых, этот вариант двойной обвязки вредит перекрытию мостиками холода, которые образуются при соединении в полдерева.

Во вторых, на такой двойной обвязке стык обрезного и профилированного бруса переносится в пределы теплового контура, а это не очень хорошо.

«Дело в том, что обрезной брус не имеет шипов и пазов как профилированный брус. Если стыковка обрезного и профилированного бруса находится над перекрытием — на уровне пола, то между обрезным и профилированным брусом образуется мостик холода и вдоль нижнего плинтуса дом промерзает. Когда мы стыкуем профбрус и обрезной ниже перекрытия в обычной одинарной обвязке этот мостик холода остается вне теплового контура, потому что перекрытие утеплятся.»

Еще хуже, когда строители экономят и на сваях, и на обвязке. То есть разбивают свайное поле простой сеткой без подгонки под план этажа и делают второй вид двойной обвязки. Или не делают обвязку вовсе. Тогда мы получаем батут на перекрытиях первого и второго этажа и промерзающие углы.

Заказать дом с правильной обвязкой вы можете у нас в компании Яркий дом. Мы гарантируем качество выполнения работ и поставляемых материалов. Оформляйте заявку на сайте или по телефону 8(920)388-00-00 — Антон.

Пройдите опрос
и выберите подарок
ДО 5%