Строительство дома за материнский капитал


Можно воспользоваться любым из трех вариантов распоряжения средствами, полученными в рамках программы: на накопительную пенсию для матери, обучение детей, улучшение условий проживания. Этот вид поддержки со стороны государства можно использовать и для строительства загородного дома.

Срок ожидания выдачи средств с момента подачи заявки — 1 месяц и 10 рабочих дней.

Сроки выплаты в рамках программы господдержки были сокращены соответствующим постановлением исполнительной власти России.

Построить дом за материнский капитал желают как жители небольших городов, так и крупных мегаполисов. Они используют загородные дома как дополнение к имеющемуся жилью или в качестве места постоянного проживания. Средства материнского капитала – лучший вариант государственной помощи при строительстве собственного жилья.

Варианты получения средств по программе «Материнский капитал»

Желающие получить помощь от государства должны соответствовать условиям, перечисленным ниже:

  1. Рождение собственного или усыновление ребенка, после 1.01.2007 года.
  2. Рождение или усыновление двух и более детей в семье.
  3. Мать или усыновитель и ее ребенок (родившийся либо усыновленный) должны являться гражданами РФ.

Право на получение средств в рамках программы остается за семьями с тремя и более детьми, только если оно не было реализовано ранее.

Строительство дома на средства госпомощи не разрешено в том случае, если участок земли по своему целевому назначению не является местом для постройки жилого объекта.

Как получить сертификат

Нужно собрать документацию и подать в ПФР. Перечень включает:

  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя (включая паспорт гражданина РФ);
  2. Документальное подтверждение российского гражданства ребенка;
  3. Свидетельство о рождении.

Когда можно потратить материнский капитал?

Деньги, полученные в рамках государственной помощи, могут быть направлены на строительство дома или иные цели не ранее, чем когда ребенку исполнится 3 года. Однако, есть исключение из этого правила.

Вам не придется ждать 3 года, если деньги предназначены для возврата задолженности перед банком (ипотека, кредит), возникшей в связи с необходимостью приобрести или построить жилой объект.

Из вышесказанного следует, что Вы можете оформить кредит в банке на строительство дома и сразу использовать материнский капитал для выплаты долга.

Как построить дом на материнский капитал?

Вы должны выполнить следующие шаги:

  1. Аренда или покупка земельного участка, приобретение на него права собственности. Дело в том, что государственные средства можно использовать только для покрытия затрат на строительные работы. Средства на приобретение и оформление земли государство не выделяет.
  2. Выбор варианта строительства: собственными силами или использование услуг подрядчика. Госпомощь можно использовать в любом из указанных случаев.
  3. Подача документов в ПФ РФ. Перечень включает:
    • Разрешение на строительство (копия);
    • Право владения участком земли (копия документа);
    • Документальное подтверждения права владения готовым объектом каждым членом семьи;
    • Договор (копия), заключенный с подрядчиком (если строительство дома проводится не собственными силами).
  4. Ожидание ответа от ПФ РФ (не более 1 месяца).
  5. Перевод средств заявителю в случае положительного решения в течение 10 дней. Деньги переводят на личный счет заявителя или на счет строительной компании (при использовании услуг подрядчика).
  6. Непосредственно проведение работ по строительству.

Материнского капитала может быть недостаточно для выполнения полного объема работ. Застройщики часто имеют дело с этой распространенной проблемой. Варианты решения: сокращение сметы либо покрытие части расходов за счет собственных средств. Существует еще одна альтернатива – заказ строительства дома из бруса под усадку без отделки. Спустя некоторое время, когда необходимая сумма для завершения строительства и отделки дома будет собрана, провести дальнейшие работы с привлечением подрядчика или самостоятельно.

Возможно, Вы не собираетесь ждать достижения возраста 3 лет ребенком. Однако, у Вас есть шанс воспользоваться материнским капиталом даже в этом случае. Возможно строительство дома на средства из собственного бюджета с сохранением всех платежных документов. Когда малышу исполнится 3 года, можно компенсировать расходы, обратившись в ПФ РФ.

Обратитесь к специалистам «Яркий Дом» чтобы заказать строительство дома за материнский капитал! Мы надежная компания с выгодными условиями сотрудничества.

 

Пройдите опрос
и выберите подарок
ДО 5%